Итоги работы ФРИАГ в 2016 - 2017 г.

Фонд создан, как системный интегратор инновационных идей и проектов в реальные сектора экономики по итогам участия Андрея Горбунова (www.av-gorbunov.ru) в качестве кандидата по одномандатному (магнитогорскому) округу №192 в праймериз партии «Единая Россия» (предварительном голосовании) по выборам в депутаты ГД, для реализации идей инновационного развития, получивших живой отклик в ходе встреч с избирателями и проведенных дебатов.  

 

Основными целями создания и деятельности Фонда являются (Выписка из Устава):

 

1. Развитие и внедрение в субъектах Российской Федерации инновационных подходов при осуществлении деятельности в предпринимательской, социальной, правовой, общественно-политической, духовной и иных сферах;

2. Развитие инновационной среды в субъектах Российской Федерации, продвижение инновационных видов продукции, услуг, инновационных технологий регионов на внешнем и внутреннем экономических рынках;

3. Развитие изобретательского потенциала, применение ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) в субъектах Российской Федерации;

4. Развитие инфраструктуры в субъектах Российской Федерации для осуществления инновационной деятельности (центров инжиниринга, центров прототипирования, центров сертификации, центров кластерного развития, центров молодежного инновационного творчества, центров детского инновационного творчества инкубаторов, промышленных парков, индустриальных парков, агропромышленных парков, технопарков, кластеров и т.п.);

5. Развитие применения инновационных материалов и технологий в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ (жилищно-коммунальном хозяйстве), здравоохранении, спорте, образовании и культуре.

6. Содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест, разработке и внедрению инновационных продуктов и технологий;

7. Содействие привлечению инвестиций в разработку и реализацию инновационных идей, решений и проектов;

8. Финансовая, имущественная, консультационная и информационная поддержка научных и образовательных учреждений, субъектов предпринимательства, инновационных предприятий и хозяйств, инновационных проектных команд и объединений, инноваторов, изобретателей.

9. Финансовая, имущественная, консультационная и информационная поддержка научных и научно-практических исследований и разработок, инновационных проектов.

10. Взаимодействия с инвестиционными и венчурными фондами, банками, иностранными государственными инвестиционными агентствами, специализированными финансовыми организациями, российскими и международными институтами развития с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инновационных проектов в субъектах Российской Федерации.

В 2016 году ФРИАГ выступа инициатором, партнером-организатором «Дня Изобретателя» в г.Магнитогорске. Проводился 24 июня. Условно праздник был разделён на 3 возраста. Самые маленькие магнитогорцы и их родители могли поучаствовать в научно-популярном празднике в торговом центре "Семейный парк", где их ждали мобильный планетарий и научное шоу. Молодёжь была привлечена в сквер Металлургов, где совместно с  управлением культуры администрации города и местного отделения Российского Союза молодёжи была организована "Поляна увлечений" с презентацией спортивного изобретения и полётами дрона. 

 

В 2016 году подавались предложения в программу Промышленного форума и Форума малого и среднего бизнеса Челябинской области по созданию центра сертификации, центров прототипирования для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

 

В 2016 году был подписан договор о сотрудничестве с МКУК «ОГБ» по воплощению инновационных идей в различных секторах общественной жизни на безе Центра кристаллизации. 

 

В рамках данного договора 1 сентября 2016 года была проведена Магнитогорская Ярмарка Инноваций (MIF 2016), в которой приняли участие инноваторы, изобретатели, социальные предприниматели. Состоялись презентации 6-ти проектов, освещение возможных  инвестиционных инструментов, обсуждение проблем промышленности и предпринимательства. Завершилась Ярмарка церемонией вручения сертификатов индексов инновационности и выживаемости представленных инновационных проектов. Индексы определены на основе авторской методики Андрея Горбунова.

 

В сентябре 2016 ФРИАГ участвовал в Форме Набат (г. Москва) с предложениями по промышленному развитию России.

 

В сентябре 2016 ФРИАГ участвовал в круглом столе по обсуждению сотрудничества ОПК и МСБ в рамках форума "Армия 2016" с предложениями по концепции взаимодействия.

 

В ноябре 2016 ФРИАГ организовывал посещение МГТУ представителями КРАСЦВЕТМЕТ по вопросам трансферта технологий черной металлургии для модернизации цветной металлургии. 

 

В декабре 2016 ФРИАГ выступал информационным партнером в организации семинара-практикума "Система поиска клиентов на рынках Азии, Европы и Америки " эксперта по интернет-аналитике Кирилл Шишлов (г. Москва). 

 

В феврале 2017 года ФРИАГ обратился к депутату ГД Бахметьеву В.В., руководству ПАО «ММК», с предложением о развитии инновационной инфраструктуры г. Магнитогорска за счет реализации «конвейерного» движения:

 

1. Размещение предпринимателя в качестве резидента бизнес-инкубатора;

2. Доработка образца в Центре прототипирования;

3. Размещение субъекта МСП в качестве резидента промышленной площадки (ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА ММК);

4. Льготная сертификация производства и готовой продукции, а так же ее испытания в Центре сертификации стандартизации и испытаний.

 

В течение 2017 года, ФРИАГ принимал участие в обсуждениях и совещаниях ПАО «ММК» по созданию центра прототипирования на базе «ММК-Индустриальный Парк», сформировал и направил свои предложения по перечню оборудования и ПО.  

В марте 2017 года, ФРИАГ принимал участие в региональной стратегической сессии НТИ, организованной Министерством экономического развития Челябинской области совместно с АСИ для определения набора мероприятий и инструментов, которые необходимо реализовать на территории Челябинской области для успешной реализации НТИ (по генерации новых проектов, формирование региональной дорожной карты НТИ).

 

В 2017 году ФРИАГ совместно с партнером LOGA Group вели работу по организации корпоративных акселераторов, привлечение крупных предприятий к участию в партнерских программах совместно с ведущими институтами развития (АО «РВК», Фонд и Технопарк «Сколково»), федеральном акселераторе GenerationS-2017 для поддержки формирование национальной инновационной системы страны. 

 

Были направлены письма, проведены консультации и телефонные переговоры с компаниями: «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», «АРИАНТ», «Челябинский электрометаллургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Промышленно-металлургический холдинг», ГМК «Норильский никель», «ЧТПЗ», ГК «Ростех», «Газпром», «Роснефть».

 

Были проведены очные встречи и презентации для компаний ПАО «ММК», ПАО «Северсталь», ОК «РУСАЛ», ОАО «ОМК».  Итоги встреч повлияли, как на их видение путей дальнейшего инновационного развития, так и непосредственно на взаимодействия перечисленных предприятий с институтами развития, такими как РВК и Сколково. 

 

В 2016 – 2018 г.г. осуществлялась информационная поддержка (путем публикаций на сайте и социальных сетях) и проводились консультации и предпринимательского сообщества г. Магнитогорска и Челябинской области по взаимодействию с фонами, участию в мероприятиях и программах поддержки, подготовке бизнес-планов, проектов развития, инвестиционных предложений, патентованию и интеллектуальной собственности.

 

ФРИАГ поддерживает и развивает проект «inn-platform.ru» -  информационная экспертной платформа  для взаимодействия между изобретателями, инноваторами, инновационными предприятиями, предлагающими инновационные решения (продукция или технология) и потребителями (предприятия, инвесторы и т.п.) ведущими поиск и подбор инновационных решений. Отличительной особенностью платформы является ядро оценки уровня инновационности идей, проектов и их выживаемости. Отлаженное ядро оценки может использоваться в автоматизированных программах по оценке инвестиционной привлекательности инновационных идей, решений и проектов.